男の料理
タクさんの男の料理
先日、会席料理にアジの南蛮漬けが出たので作って見ようとアジ釣りから行う。15Cmぐらいの南蛮漬けにする。
レシピ
【材料】
小アジ・8〜12匹
塩コショウ・少々
小麦粉・大さじ3〜4
タマネギ・1/2個 ニンジン・1/4本 ピーマン・1個 セロリ・1本 【南蛮ダレ】 だし汁・250〜300ml みりん・大さじ2 さとう・大さじ4 酢・100ml 黒酢・大さじ3 しょうゆ・大さじ4 刻み赤唐辛子・1〜2本 揚げ油・適量
<インターネット小アジの南蛮漬け参照>
出来立てを食べたが少し酢が利きすぎのようだ。後は骨も軟らかく美味しかった。また、作ろう。
小さいアジはから揚げ
頭と内臓を取り除く
塩水で洗って水気を取り塩コショウを振る。
ナイロン袋の中に片栗粉を入れ水気を取った小さいアジを入れ袋を閉じて振る。
小さいアジに片栗粉が薄くまぶれたらOK。 から揚げは簡単に出来る。