![f:id:taku1123:20121029172515j:image:w360:left f:id:taku1123:20121029172515j:image:w360:left](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taku1123/20121029/20121029172515.jpg)
我が家の渋柿(柿の名前は判りません)も沢山実り、渋柿の為、どのようにして食べたら良いか分かりません、3年前に教えてもらったつるし柿にしています。
![f:id:taku1123:20121112083244j:image:w360:left f:id:taku1123:20121112083244j:image:w360:left](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taku1123/20121112/20121112083244.jpg)
去年は、気温が高かった為か50個ぐらいカビが生え、せっかく辛苦して皮を剥いたのに捨てましたが、今年は、200個ぐらい吊るしましたがまだカビが生えていません。つるし柿が軟らかく出来るように毎晩つるし柿をもんでいますが頭より上に吊ってあるため手がだるくたいへんです。本当のつるし柿と違うため、表面は黒いですが食べれます。少し柔らか目の時冷凍室に入れて食べる時に解凍して食べます。